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ティラミスケーキ

こんばんはです。

今回はティラミスケーキのレシピです



ティラミスケーキ(18cmのケーキ型用)

チーズクリーム用
マスカルポーネ 100g (マスカルポーネがない場合はクリームチーズを追加します)
クリームチーズ 200g
生クリーム 50cc
卵 黄 2個分
グラニュー糖 70g
 
インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖 20g
お湯 100cc
 
ココア 適量


1.卵2個を使ったスポンジケーキを作ります。

(卵2個のスポンジケーキ)

材料
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g  
無塩バター 15g

下準備
バターを湯煎し、溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
オーブンシートを張ってもよい。

1:卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て グラニュー糖を3回に分けて加え、よくあわ立てる。

2:薄力粉を加えヘラをゆっくりと動かしながら、「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作をボールを廻しながら繰り返す。
薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。(薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、焼いた時に膨らみにくくなります

3: 充分に溶かしたバターを加えサックリと混ぜる。 

4:用意しておいた型に流し入れ170度のオーブンで約20~25分焼く。

(型に入れて焼くまでを一気にやった方がいいです。泡がつぶれて膨らまなくなります)

5:焼けたら型から取り出して冷ませば完成です。


2.チーズクリームを作る。
マスカルポーネとクリームチーズを合わせて、 ヘラでほぐしてから、柔らかく練る。

3.
別のボールで生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てる。

4.
また別のボールで卵黄とグラニュー糖を合わせよく混ぜる。

5.
2のチーズに3の生クリームと4の卵黄を混ぜ合わせる。

6.
インスタントコーヒーに砂糖を加え熱湯を注いで、よく溶かす。
(ここでお好みでカルーアとか入れてもいいかも・・・その時はインスタントコーヒーの分量を少し減らしたほうがいいかもですが)

7.
スポンジを2枚にスライスし、6のコーヒーを刷毛で染み込ませる。

8.
5のクリームを半分ほどかけてスポンジを重ねて6のコーヒーを刷毛で染み込ませる。

9.
5のクリームの残りをかけて表面を整えてから冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

10.
冷やしたらココアを振りかけて完成です。


クリームチーズを使わないでヨーグルトで作る場合は

材料をチーズからヨーグルト1パック(450g)に生クリーム50ccを追加して100ccにします。砂糖はお好みで調整します

ヨーグルトは下準備としてざるにクッキングペーパー等をひいてから入れてから

また上にペーパーを乗せ、皿などで重石をして水気を取ります。(大体2,3時間ぐらいでいいかと)


今回作ったときはやや水気が残ったのと砂糖の分量面倒になって少し適当にしちゃったせいで酸味がやや強かったかな(・ω・`)

今回は1ホールのままで作ったけどスポンジをある程度小さくしてカップに入れて作ってもいいかも・・w

スポンジはこれは膨らみ加減が難しいですがそこまで大きくならないし材料もそんなにいらないので

普通のショートケーキとか作ってもいいかもですねw


ちなみに材料は大体1000円程で購入できると思います。ガトーショコラのほうも・・・w

どちらも美味しいので一度作ってみるといいですよw


では今回はこれでー

No title

ふぇ・・・

見て一言コピーしとこって思いましたww

No title

>ナミィさん

コピーww
多分普通に検索とかすると写真付でレシピ出してるサイトとかありますよ・・・w
でもティラミスはスポンジさえ用意できていればすぐに出来るんで簡単かもーですね
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